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조합원 문의센터

  • 조합원 문의센터
  • 안전성검사제도

잔류농약

  • 검사성분 수 : 320성분 정밀검사
  • 검사기관 : 한국농식품분석연구소(공인검사기관)
  • 검사대상 품목 : 농산물, 수산물(양식)
  • 안전성 기준 : 유기농/무농약/수산물(양식) 불검출, 두레인증과수(법적기준 1/3 이하), 일반농산물(법적기준 1/2 이하)
  • 검사방법
    • 01. 동시다성분검사
    • 02. 농약추출 > 분배ㆍ정제 > 기기분석(퀘쳐스법)
      • 1) 검출여부 확인GC-MS/MS, HPLC-MS/MS (질량분석기 - 정성확인·정량)
      • 2) 검출농약 정량(3반복 분석) GC-MS/MS, HPLC-MS/MS, GC-ECD/NPD, HPLC-UVD/FLD
    용어설명
    HPLC 액체크로마토그래프
    GC 기체크로마토그래프
    MS/MS 질량분석기
    ECD 전자포획검출기
    NPD 질소·인검출기
    UVD 자외선검출기
    FLD 형광검출기
  • 검사체계
    • 1) 출하 전 잔류농약검사 : 농산물 출하 전 2주 이내에 실무자가 직접 생산농가를 방문, 시료를 채취하여 공인검사기관에 검사 의뢰
    • 2) 출하 후 잔류농약검사 : 농산물 출하 이후 유통중인 생활재에 대해 매월 무작위 샘플을 채취하여 출하 이후 발생가능한 오염요소에 대해 모니터링 검사 후 홈페이지, 매장, 안내지에
           검사결과를 공지.
    • 3) 불시 일제 검사 : 매년 불시에 전체 농산물에 대한 일제 검사를 실시하여 검사결과를 공지
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