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중금속 검사

  • 검사항목 : 카드뮴(Cd), 납(pb), 수은(hg)
  • 검사대상 : 농산물, 수산물
  • 검사주기 : 분기별 무작위 샘플 모니터링 검사
  • 검사기관 : 공인검사기관

중금속은 크게 아연, 철, 구리처럼 정상적인 생리기능을 유지하는데 꼭 필요한 필수 중금속과 수은, 납, 카드뮴, 비소처럼 몸에 해로운 유해 중금속으로 나뉜다.

유해 중금속은 체내에 한번 들어오면 체내 물질과 결합해 잘 분해되지 않는 유기복합체를 형성하기 때문에 밖으로 빨리 배출되지 않고 간장, 신장 등의 장기나 뼈에 쌓이게 된다.

심한 경우에는 혈액 만드는 것을 방해하고 중추신경을 마비시키며 기형아 출산을 유발하는 등 치명적인 영향을 미치기도 한다. 만약 가축이 중금속에 장기간 노출되면 근육, 간장 등에 다량 축적되어 건강에 이상이 생기고 그것을 먹는 사람에게도 나쁜 영향을 미친다.

중금속에 제한적으로 노출되는 것은 건강에 큰 문제를 일으키지 않지만 중금속에 중독될 경우, 일반적 증상으로는 청력상실, 집중력 저하, 성격변화, (특히 손가락 끝의) 감각상실 등을 들 수 있다.

<농산물의 중금속 기준 비교, 2012.06 기준>

농산물의 중금속 기준 비교
중금속 유형 우리나라 CODEX EU 일본 중국
납(Pb) 곡류
(현미제외)
0.2 0.2 0.2 - 0.2
서류 0.1 감자 0.1
(껍질제거)
감자 0.1
(껍질제거)
감자 1.0 0.2
근채류 0.1 0.1 0.1 - 0.1
콩류 0.2 0.2 0.2 - 0.2
엽채류 0.3 0.3 0.3 시금치
5.0
0.3
카드뮴 (Cd) 곡류
(현미제외)
0.1 0.4 0.2 1.0(현미) 0.2
밀, 쌀 0.2 0.1 0.1 - 0.1
엽채류 0.2 0.2 0.2 - 0.2
근채류 0.1 0.1 0.1 - 0.1
서류 0.1 0.1
(껍질제거)
0.1 - 0.1
콩류 0.1 0.1
(건조대두제외)
0.2
(대두)
- 0.2
(대두)

<농산물의 중금속 기준 비교, 2012.06 기준>

농산물의 중금속 기준 비교
대상식품 항목 기준 (mg/kg)
어류(생물 기준) 0.5
총 수은 0.5(심해성 어류, 다랑어류, 새치류 제외)
메틸수은 1.0(심해성 어류, 다랑어류, 새치류)
연체류, 패류(생물 기준) 2
카드뮴 2
갑각류 총 수은 0.5
1.0(내장포함 꽃게류 2.0)
카드뮴 1.0(내장포함 꽃게류 5.0)
쇠고기, 돼지고기, 가금류고기 0.1
카드뮴 0.05(가금류고기 제외)
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