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1친환경 농산물 인증제도란?
친환경농산물 인증제도는 친환경농업의 육성과 소비자 보호를 위해 전문인증기관의 엄격한 기준에 의거 종합 점검하여 그 안전성과 품질을 인증해 주는 제도입니다.
2친환경 농산물 이란?
합성농약, 화학비료 및 항생ㆍ항균제 등 화학자재를 사용하지 않거나 사용을 최소화하고 농업ㆍ축산업ㆍ임업 부산물의 재활용 등을 통하여 농업 생태계와 환경을 유지 보전하면서 생산된 농산물(축산물을 포함)을 말합니다.
3친환경 농산물 종류
토양과 물은 물론 생육과 수확등 생산및 출하단계에서 인증기준을 준수 했는지의 엄격한 품질 검사와 시중 유통품에 대해서도 허위표시를 하거나 규정을 지키기 않는 인증품이 없도록 철저한 사후관리를 하고 있습니다.
4친환경 농산물 관리
친환경인증은 크게 농산물과 축산물로 구분이 가능한데 농산물은 유기농산물, 무농약농산물, 저농약농산물 3종류이며 축산물은 유기축산물, 무항생제축산물 2종류가 있습니다.

친환경인증마크 설명

친환경 농산물 인증제도는 친환경 농업의 육성과 소비자 보호를 위해 전문인증 기관의 엄격한 기준에 의거 종합 점검하여 그 안정성과 품질을 인증해 주는 제도입니다.

<예시>

유기농(ORGANIC) 농림축산식품부 인증마크 이미지
  • 형태 국가를 의미하는 ‘태극’, 신뢰와 보증을 상징하는 ‘국새’ 모양의 사각 프레임
  • 명칭 소비자가 이해하기 쉽도록 단순, 명료하게 표현
  • 색상 초록색(포장 형태 등을 고려하여 적색과 청색을 예외적으로 허용)

국내 인증마크 안내

  • 유기농(ORGANIC) 농림축산식품부 인증마크 이미지
    유기농산물

    친환경농산물(유기농)은 화학비료와 농약을 사용하지 않고 재배한 농산물을 말하며, 축산물은 유기사료를 먹이고 항생제와 항균제를 사용하지 않고 사육한 축산물입니다.

  • 무농약(NON PESTICIDE) 농림축산식품부 인증마크 이미지
    무농약 농산물

    농약과 화학비료 및 사료첨가제 등을 사용하지 않거나 최소량만 사용하여 생산한 농산물. 화학비료는 가급적 권장시비량의 1/3 이내로 사용한 농산물

  • 유기가공식품(ORGANIC) 농림축산식품부 인증마크 이미지
    유기가공식품

    친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리.지원에 관한 법률에 의거하여 국내 인증기관이 인증한 유기원료 95% 이상 사용하고 인증을 받은 식품(물과 소금 제외)

  • 친환경농산물 인증. 저농약농산물 인증마크 이미지
    저농약농산물

    화학비료는 가급적 권장 시비량의 1/2 이내 사용, 농약 살포횟수는 “농약안전사용기준의 1/2 이하이고 수확일로부터 30일 이전까지만 사용, 제초제는 사용하지 않아야 함. 잔류농약은 식품의약품안전청이 고시한 “농산물의 농약잔류허용기준”의 1/2 이하.

  • 무항생제(NON ANTIBOTIC) 농림축산식품부 인증마크 이미지
    무항상제축산물

    항생제, 합성항균제, 성장촉진제,호르몬제 등 동물용의약품을 처방하거나 사료에 첨가하지 아니하고??, 가축의 생물적 및 행동적 요구를 만족시키는 환경과 밀도조건 속에서 생산한 축산물

  • 유기축산물(ORGANIC) 농림축산식품부 인증마크 이미지
    유기축산물

    대량생산을 위한 집약적 공장형 사육환경이 아닌, 충분한 운동공간 및 방목 초지를 겸비한 환경에서 사육 생산되며, 가공, 유통, 평가, 표시된 가축의 사육체계와 그 축산물을 말합니다

  • GAP(우수관리인증) 농림축산식품부 인증마크 이미지
    우수농산물인증(GAP)

    생산단계에서는 토양, 용수, 잔류농약, 중금속 등을 분석하여 재배하며 수확 후 포장단계에서는 외부에서 들어 올 수 있는 위해요소를 관리하여 소비자에게 안전한 농산물을 공급합니다

  • 전통식품(TRADITIONAL FOOD) 농림축산식품부 인증마크 이미지
    전통식품품질인증

    농약과 화학비료 및 사료첨가제 등을 사용하지 않거나 최소량만 사용하여 생산한 농산물. 화학비료는 가급적 권장시비량의 1/3 이내로 사용한 농산물

  • 농산물이력추적관리 인증마크 이미지
    농산물 이력추적

    농산물의 안전성 등에 문제가 발생할 경우 해당 농산물을 추적하여 원인을 규명하고 필요한 조치를 할 수 있도록 농산물을 생산단계부터 판매단계까지 각 단계별로 정보를 기록·관리하는 것을 말한다

  • 지리적표시(PGI) 농림축산식품부 인증마크 이미지
    농산물 지리적 표시

    명성,품질 등이 특정지역의 지리적 특성에 기인하였음을 인증하는 제도로써 국내외적으로 농산물(축산물, 임산물 포함)과 수산물 및 그 가공품의 지적 재산으로 인정되어 보호받습니다.

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